Сарапул, Оползина 22

8 (34147) 2-70-40

8 (912) 757-05-01

 

Другая гостиница нашей сети

Центр Сарапула - архитектура купеческого города XIX века

Поскольку раньше Сарапул был купеческим городом, то многие его жители возводили свои дома в определенном, выдержанном стиле. Каждая купеческая семья считала, что должна иметь свое хозяйство, которое потом передавалось из поколения в поколение. Именно благодаря этому все купеческие дома возводились из самых прочных материалов и дожили до наших дней в своем непревозданном виде.

 

Центр Сарапула расположен у городской пристани, именно оттуда и стоит начинать пешую прогулку по историческим и архитектурным зданиям. Центр практически пестрит аристократическими постройками девятнадцатого века.

 

Одним из изысканных домов, который хорошо сохранился, считается двухэтажный дом купца Бодалева - это здание нежно-молочного цвета с огромными резными окнами. Еще одно архитектурное творение, которое заставит прийти вас в восторг - усадьба Корешева, она так же двухэтажная, выполнена в стиле модерн. Стены здания выкрашены в нежный, зеленый цвет, а крыша покрыта бордовой черепицей и украшена двумя длинными шпилями.

Красная площадь Сарапула

C двух сторон Красной площади расположились статные купеческие дома, которые были построены в начале двадцатого века. В северной части красной площади стоит здание окружного суда, которое было построено в 1874 году. Однако уже в 1927 оно было перестроено знаменитым архитектором того времени Арнштамом. Сейчас в этом здание расположилась городская администрация.

 

Там же можно восхититься домом купца Бодалева, который выполнен в популярном тогда стиле модерн. Еще там красуется двухэтажный дом Корешева - общественного деятеля двадцатого века. Что касается четвертой, южной стороны, то именно она дарит великолепный вид на Каму, чтобы разглядеть красоты ближе, необходимо пройти двести метров, к городской пристани.

Смотровая площадка на горе Урал (Сарапул)

Гора Урал - именно так местные называют одну из смотровых площадок города, с которой открывается живописный вид на реку Кама. Однако, горой это место назвать нельзя, это скорее холм, но вне зависимости от своего названия, ее предназначение не меняется.

 

На самой верхушке этой горы, местные жители обустроили небольшую территорию, которую сегодня принято считать смотровой площадкой. Само место, откуда открывается панорамный вид, было популярным давно, но сделать из него природную достопримечательность и благоустроить, решились только несколько лет назад.  Обычно, это место пользуется большой популярностью ранним утром и поздним вечером - туда приходят проводить закат или встретить рассвет. Территория смотровой площадки довольно большая, поэтому вне зависимости от количества ее посетителей, каждый будет чувствовать себя вполне комфортно.

 

Часто туда приходят не только любоваться восходом и закатом солнца, но и проходящими по реке теплоходами, которые беспокоят гладь реки от которой образовываются волны. Иногда над рекой летают чайки, которых подкармливают посетители смотровой площадки на горе Урал.

 

Художественно-выставочный комплекс «Дача Башенина»

Дача Башенина представляет из себя выставочный комплекс, который посвящен ранее живущему здесь купцу-промышленнику Павла Башенина. Уютное здание выполненное в стиле модерн, как внутри, так и снаружи осталось нетронутым. Поэтому посетители этого комплекса застанут вещи и обстановку, которая была и при жизни Башенина.

 

В данном музее находится экспозиция произведений, которые были выполнены русскими и европейскими художниками в период с конца девятнадцатого по начало двадцатого века. На втором этаже расположилась комната с художественной мебелью, там же, на резном столике стоит фарфоровая посуда и другие предметы предназначенные для приема пищи, которыми пользовалась семья купца.

Довольно часто на территории этого художественно-выставочного комплекса проходят праздничные мероприятия: день театра, 1 сентября и даже день удмуртского языка. Что касается цены, то взрослый билет стоит 80 рублей, учащимся и пенсионерам музей делает скидку и им придется заплатить 60 рублей,что касается граждан с льготами, то они посещают музей бесплатно.

Паровоз-памятник Ов-3705 (Сарапул)

Привокзальная площадь Сарапула так же считается местной достопримечательностью, поскольку именно там находится знаменитый паровоз Ов-3705. Его обнаружили в 1970 году, а позже перевезли в Сарапул, где его и установили.

 

Вскоре на самом поезде стала красоваться надпись, которая отражала основное предназначение поезда - перевоз дарственного хлеба голодающим городам страны. Исторически так сложилось, что паровозы такого вида осуществляли доставку хлеба и продовольствие в разгар Гражданской войны. Известно, что одним из сопровождающих аналогичного поезда был Мымрин Василий. Уроженец Сарапула должен был в целости доставить продовольственные продукты в Москву.

 

Почти десять лет назад руководство города вместе с отделением Горькой железной дороги решили заменить этот паровоз на другой, серии Эр. Это вызвало массовое возмущение местных жителей, поскольку они не хотели видеть другой паровоз на месте этой достопримечательности. Пойдя навстречу гражданам Ов-3705 был отреставрирован и уже 9 сентября 2006 года вернулся на свое постоянное место, на привокзальную площадь.

Действующий храм расположен практически в самом сердце города. Духовный центр в честь Ксении Петербургской был возведен в 1911 г местными староверами. Однако спустя восемьдесят лет, с 1991 года, постройка приобрела статус действующей православной церкви.

 

Храм, построенный из женного кирпича кажется крайне величественным и торжественным - блестящие на солнце купола, расписные своды и иконы, все это сохранилось до наших дней. Несмотря на господствующую советскую власть и год революции, которая так же охватила Удмуртскую республику, этот храм остался одним из немногих нетронутых на территории всего Поволжья.

 

Сегодня там проходят службы, каждый день храм посещают большое количество верующих. Территория этого здания также облагорожена - разбиты клумбы, посажены цветы, есть пара скамеек на которых можно отдохнуть. В самом храме работает церковная лавка, где все желающие могут приобрести всю необходимую атрибутику.

Храм в честь блаженной Ксении Петербургской

Сарапул, Оползина 22

8 (34147) 2-70-40

8 (912) 757-05-01

2023г. Отель Сарапулъ

Разработка: MOONLIGHT

Мы в социальных сетях:

Музей истории и культуры Среднего Прикамья (Сарапул)

Данный музей является одним из самых больших культурных обителей, расположенных во всей Удмуртии. Он был образован начале двадцатого века, в 1909 году. На сегодняшний день в стенах музея находится большое количество уникальных коллекций, которые представляют культурное наследие всего региона. Они были собраны за всю вековую историю существования музея, сейчас в нем храниться порядка двухсот тысяч экспонатов.

 

Благодаря большой любви и верности своему делу работники музея не раз получали гранты и финансовую помощь, так в 2009 году коллектив музея истории и культуры Прикамья был отмечен в энциклопедии "Лучшие люди России".

Музей работает каждый день кроме воскресенья, с 10:00 утра до 20:00 вечера, местного времени. Администрация и экскурсоводы будут рады, как группе, так и одному посетителю, они расскажут о каждом предмете, о его истории и значении в национальной культуре.

 

Что касается цены, то вход для взрослых обойдется в 80 рублей, а учащимся придется заплатить за билет 60 рублей. Есть так же бесплатные билеты, они распространяются на всех граждан, которые имеют льготы.

Бывшая водокачка (Сарапул)

Сарапульская водокачка была одной из самых крупных во всем Прикамье. Построенное на берегу Камы еще в начале двадцатого века, это сооружение обеспечивало водой всех жителей Сарапула и близлежащих деревень.

 

Ее строительство длилось довольно длительный период и часто откладывалось по причине нестабильной политической ситуации, однако после того, как жители выразили свое агрессивное недовольство, власти все-таки завершили строительство. К сожалению, на сегодняшний день территория бывшей водокачки была отдана под строительство гостиничного комплекса, который полностью уничтожил конструкцию бывшей водокачки.

 

Однако это место все равно принято считать достопримечательностью хотя бы потому, что водокачка располагалась на берегу реки, от туда открывался величественный вид. Сегодня это место стало более благоустроенным - спуск к воде засажен газонной травой и цветами. А если спуститься к самому берегу, где раньше располагался насос и происходила сама откачка воды, можно наблюдать прекрасный чистый пляж и трубу - единственное, что напоминает о том, что раньше здесь находилось.